Il melograno è un frutto dal colore rosso intenso e dalla forma sferica, caratterizzato da una buccia spessa e rugosa. All’interno, il melograno è composto da numerosissime piccole e succose arance, racchiuse in una membrana trasparente e raccolte intorno a un seme centrale. EFFETTI BENEFICI Il melograno è particolarmente conosciuto per le sue proprietà benefiche per la salute, in particolare per il suo alto contenuto di antiossidanti, vitamine e minerali. È infatti ricco di vitamina C, vitamina K e vitamina B6, oltre ad avere un’elevata concentrazione di polifenoli, composti vegetali con potenti attività antiossidante. In CUCINA Il melograno viene spesso utilizzato in cucina per la preparazione di succhi, marmellate, salse e per la decorazione di piatti. Inoltre, le sue piccole arance possono essere utilizzate per aggiungere un tocco di colore e di sapore a diverse ricette, come insalate, risotti, carni e dolci.
Italia
Questo agrume è conosciuto in italiano come ‘limetta’, appartiene alla famiglia delle Rutaceae ed il suo nome scientifico è Citrus aurantifolia. È stato ottenuto dall’incrocio tra il cedro e il limone e ne condivide molte proprietà. Esistono diverse specie di agrumi i cui frutti sono chiamati lime. La maggior parte delle specie coltivate sono in realtà ibridi, prodotti dal cedro, dal mandarino, dal pomelo e in particolare, con molte varietà di lime, dalla combava. EFFETTI BENEFICI Pur contenendo meno vitamina C del limone, il lime rappresenta comunque una fonte alimentare eccellente di acido ascorbico. 100g di lime forniscono circa il 35% del valore giornaliero consigliato. Polpa e buccia di lime contengono i polifenoli e i terpeni che migliorano la condizione metabolica e ostacolano la formazione tumorale. In CUCINA Il succo del lime in cucina può essere utilizzato per marinare il pollo, La buccia del lime può essere usata per torte, muffin oppure pasta frolla per crostate.
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È una bacca a forma di pera, appartenente alla famiglia delle Lauraceae. Lunga circa 20 centimetri ha un grosso seme centrale. La polpa è di colore giallo pallido e la buccia di colore verde. L’avocado è un frutto climaterico, cioè il frutto continua a maturare. EFFETTI BENEFICI L’avocado è caratterizzato per il suo alto contenuto di minerali, vitamine e antiossidanti. Sono presenti anche il potassio, il calcio buono per le ossa e snellente ed il magnesio per i muscoli, il cuore e il cervello. In CUCINA Se amate i piatti semplici, usatelo per farcire sandwich e panini o in un’insalata di pasta, con vari ingredienti quali yogurt, lattuga, gamberi, pollo e riso venere o quinoa. Come dolci possiamo gustare la mousse di avocado e cacao, il gelato di avocado e tantissimi altri piatti.
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Ha una forma ovale ed allungata, la buccia può essere rossa, gialla, verde. La sua polpa è di color giallo e ricca di succo e all’interno il nocciolo è grande. La raccolta avviene dalla fine dell’inverno a inizio primavera varia da paese a paese proprio per questo è un prodotto sempre disponibile ed è fra i più diffusi. EFFETTI BENEFICI Il mango è una buona fonte di vitamina C, vitamine, minerali e di fibre alimentari, ha proprietà antinfiammatorie, antitumorali e antipertensive. In CUCINA Il mango viene utilizzato in molte ricette fra cui le salse, in alcune ricette con gamberi e frutti di mare o anche come contorno, nel sushi vegano o nella torta al mango e anche in tanti altri dessert. Viene usato soprattutto come succo di frutta o come tisana, negli estratti o nei centrifugati. È anche un’ottima marmellata. INFORMAZIONI NUTRIZIONALI Il mango ha un valore energetico alto è costituito prevalentemente da
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È una bacca a forma di pera, appartenente alla famiglia delle Lauraceae. Lunga circa 20 centimetri ha un grosso seme centrale. La polpa è di colore giallo pallido e la buccia di colore verde. L’avocado è un frutto climaterico, cioè il frutto continua a maturare. EFFETTI BENEFICI L’avocado è caratterizzato per il suo alto contenuto di minerali, vitamine e antiossidanti. Sono presenti anche il potassio, il calcio buono per le ossa e snellente ed il magnesio per i muscoli, il cuore e il cervello. In CUCINA Se amate i piatti semplici, usatelo per farcire sandwich e panini o in un’insalata di pasta, con vari ingredienti quali yogurt, lattuga, gamberi, pollo e riso venere o quinoa. Come dolci possiamo gustare la mousse di avocado e cacao, il gelato di avocado e tantissimi altri piatti.
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