Imballaggi alimentari: situazione attuale, must e best practice negli acquisti 
 

 In linea generale, gli imballaggi alimentari rispondono a 3 esigenze: 
 

  • limitare il rischio di contaminazione del consumatore
  • conservare le qualità nutrizionali degli alimenti
  • facilitare il trasporto, l'informazione e l'uso dei prodotti

La confezione, da una parte, svolge un ruolo fondamentale nella prevenzione dei rischi alimentari: per ridurli e proteggere prodotti e clienti, sono necessari vigilanza e informazioni. Dall'altra parte, l'imballaggio alimentare consente di soddisfare le nuove esigenze di food delivery, dalla spesa online al catering.  

Gli imballaggi alimentari, infine, soddisfano anche le esigenze di trasparenza dei consumatori. Adottando confezioni ecologiche, per esempio, le aziende danno un segnale forte ai consumatori, sempre più attenti all'ambiente, e dimostrano di tenere alla loro salute. 

Un buon imballaggio alimentare deve: 
 

  • rispettare la sicurezza alimentare e le normative vigenti
  • conservare gli alimenti durante tutto il processo senza danneggiarli
  • adattarsi al metodo di consegna
  • creare un'esperienza positiva per il consumatore, concentrandosi sull'eco-responsabilità

Best practice
 

Le prime due domande che un'azienda deve porsi sono: 
 

  • che tipo di cibo bisogna trasportare o consegnare
  • qual è il metodo di spedizione

Con l'aumento delle consegne di pasti, inoltre, le necessità di preparazione sono diventate importanti: questo elemento solleva altre domande:  
 

  • la confezione è adatta alla cottura? O al microonde?
  • a quale temperatura il piatto riesce a conservare il gusto e qualità nutritive?

Tipi di imballaggi alimentari 
 

Attualmente, ci sono tante confezioni quanti sono i tipi di prodotti: sono progettate per soddisfare le esigenze di molteplici attori del settore alimentare (ristoratori, ristoranti, rivenditori, produttori, cioccolatieri, panettieri, etc). 

Il sacchetto di carta è un imballaggio alimentare imprescindibile. Utilizzato dai fornai per il trasporto di pane o baguette, ma anche dagli orticoltori per frutta e verdura, la sua composizione in carta kraft gli conferisce una buona resistenza e una presentazione sobria.  

Scatole e vassoi per alimenti sono ampliamente utilizzati, grazie all'elevata resistenza e alle proprietà di conservazione: servono a conservare lo stato dei prodotti dall'imballaggio al consumo, possono essere riposti e conservati in congelatore, mantenere il cibo caldo o chiudersi ermeticamente.  

Film e carte alimentari giocano un ruolo cruciale nella conservazione dei prodotti durante il trasporto, perché consentono di evitare ai cibi di sporcarsi o traboccare. 

Imballaggi alimentari eco-responsabili si sono fatti strada negli ultimi anni, per rispettare le normative e soddisfare le aspettative dei consumatori: possono essere riciclabili (cartone o carta kraft), prodotti con materiali riciclati (plastica o cartone), di origine biologica (realizzati con canna da zucchero, legno o amido di mais) o riutilizzabili. 

Ridurre i costi
 

La scelta dell'imballaggio alimentare porta inevitabilmente alla questione del suo costo. Naturalmente, il prezzo degli imballaggi alimentari dipende da una serie di fattori: il materiale di cui è fatto, il costo della sua fabbricazione, il peso e le dimensioni, il trasporto. Le tre principali strategie per cercare di ridurre i costi prevedono: 

  • packaging su misura. Scegliere contenitori adeguati alle dimensioni dei prodotti permette di risparmiare
  • acquisti in grandi quantità. Questo processo permette di ottenere prezzi più interessanti
  • fornitori che garantiscono l'assenza di problemi di logistica. Il blocco degli spazi aerei ha creato una congestione dei trasporti via mare con conseguenti ritardi e impennate dei costi di trasporto che incidono sul prezzo finale delle forniture
  • imballaggi innovativi. Le aziende chiedono imballaggi sempre più efficienti, leggeri, sicuri ed ecologici che soddisfino le richieste dei consumatori. Questo perché le confezioni durevoli riducono al minimo il rischio di danni durante la consegna e quelle più leggere sono meno ingombranti e assottigliano le spese di trasporto.

Imballaggi alimentari: tendenze e sviluppi previsti per gli acquisti 

 

Secondo il rapporto globale del settore degli imballaggi alimentari, nei prossimi 4 anni, la crescita del mercato sarà guidata da 3 tendenze principali. 

Maggiore durata di conservazione dei prodotti 
 

Dopo il confezionamento, ci vuole tempo prima che gli alimenti raggiungano i consumatori: il cibo confezionato potrebbe non arrivare fresco o perdere aroma e sapore. La minaccia che il cibo vada a male prima che raggiunga il consumatore si traduce in una perdita di capitale investito nell'imballaggio.  

Nel tentativo di superare questa sfida, le industrie di trasformazione alimentare stanno investendo in tecnologie e nuove tecniche di confezionamento, come l'imballaggio alimentare intelligente, che aiuta ad aumentare la durata di conservazione del prodotto. 

Le nanotecnologie sono pronte a svolgere un ruolo importante nella produzione degli imballaggi alimentari: i materiali nanostrutturati vengono utilizzati per rimuovere l'anidride carbonica dalle confezioni, in modo che la freschezza degli alimenti possa essere osservata durante lo stoccaggio o il trasporto

Materiali di imballaggio convenienti e durevoli 
 

PET, carta, alluminio e cloruro di polivinile, stanno registrando una crescente domanda da parte dei clienti. 

Confezioni ecologiche 
 

Le aziende stanno adottando imballaggi rispettosi dell'ambiente utilizzando materiali biodegradabili, che possono essere riciclati, rinnovati e riutilizzati. Secondo Nielsen, ridurre e modificare gli imballaggi è un criterio importante agli occhi del 51% delle famiglie italiane