• europages
  • >
  • AZIENDE - FORNITORI DI PRODOTTI - FORNITORI DI SERVIZI
  • >
  • cotto

Risultati per

Fabbricante Produttore - Cotto

Fabbricante/produttore
  1. SALUMIFICIO COCCIA SESTO

    Italia

    L'azienda nasce nel 1947, dal fondatore Coccia Sesto, norcino di grandi doti. Con il tempo si amplia e diventa industria, ma la regola rimane la stessa, utilizzare il meglio della materia prima e mai avere celle di congelamento, per garantire uno standard qualitativo diverso dal solito. Oggi l'azienda certificata Iso 22000, e' abilitata all'export in Canada, iscritta alla lista FDA in attesa del Ministero della Sanita'. Abbiamo due brevetti: uno sgambato taglio Coccia, privo dell'anchetta con fesa alta e Guanciamia, il primo guanciale tondo non arrotolato. Inoltre abbiamo un Presidio Slow Food, La susianella, prodotto che producevano gli etruschi, primi abitanti del nostro territorio, La Tuscia. Produciamo 136 prodotti, altamente qualitativi, con un gusto tradizionale, mai ovvio. Grande stimolo ci da' il nostro territorio, per produrre degli insaccati abbinati sinergicamente con prodotti altamente qualitativi, come il salame al Miele della Tuscia, il Salame cotto all'aleatico, vitigno del territorio e il Salame Violone, sempre territoriale. Usiamo le migliori materie prime e le migliori materie sussidiarie, che ci consentono di avere uno standar qualitativo molto alto.

  2. IL COTTO

    Italia

    Il Cotto è specializzata nella produzione artigianale di materiale edile in terracotta e pietra lavica. La nostra azienda offre una vasta gamma di articoli in cotto realizzati interamente a mano tra i quali mattoni e mattonelle di varie forme e misure, nonché pezzi speciali come tegole, copri pilastri, bordi piscina, cornici e decorazioni per arredare interni ed esterni. La nostra azienda propone anche articoli da giardino e oggettistica in terracotta fatta a mano e pregiata modellazione d'autore.

  3. KERAMIK FABRIKERWIESE

    Ucraina

    L'azienda KERAMIK FABRIKERWIESE, è una Fabbricante/ Produttore, che opera nel settore Piastrelle e pavimenti in terracotta. E' presente anche nei settori cotto, e ringhiere. Ha sede presso Zaporozhue, Ucraina.

  4. COTTO VETRIOLESE

    Italia

    Verified by europages badge

    Il nostro cotto nasce in un paesino di nome Vetriolo, situato nell’alta Tuscia Viterbese ai confini con la Toscana. A far da cornice ci sono i calanchi, il cui paesaggio lunare ha reso la vicina Civita di Bagnoregio famosa nel mondo. E’ stata proprio la ricchezza di argille superficiali a far si che sin dalla notte dei tempi , l’arte di far mattoni sia stata una delle principali risorse del paese. Quest’arte tramandata di generazione in generazione è oggi arrivata a noi. Le tecniche di lavorazione son o praticamente le stesse degli anni passati. La meccanizzazione è stata soltanto rivolta alla preparazione dell’argilla. Tutto il resto dalla realizzazione del manufatto, all’essicazione, fino alla cottura nel forno a legna è rimasto immutato. Tutto questo fa si che il nostro sia rimasto un prodotto originale, adatto sia ad ambienti rustici che moderni. Fondamentale è al cottura nel forno a legna per 85 ore ed il successivo lento raffreddamento della durata di 6 giorni. Questo tipo di cottura rende i mattoni sfumati dal giallo a rosa ed il lento raffreddamento fa si che i manufatti rimangano perfettamente integri.

  5. CERAMICA DI CAVA SRL

    Italia

    Verified by europages badge
Office Building Outline icon
Una pagina per la tua azienda
Vedi questo testo? Lo vedono anche i tuoi potenziali clienti Unisciti a noi per rendere la tua azienda visibile su europages.
  1. THE FAMILY BUTCHERS GERMANY GMBH

    Germania

    Verified by europages badge

    The Family Butchers (TFB) è la seconda azienda tedesca di lavorazione delle salsicce con otto siti di produzione, 2.400 dipendenti e un fatturato annuo di 720 milioni di euro. L'azienda a conduzione familiare combina molti anni di esperienza e competenza come specialista della produzione per private label e come produttore per noti marchi come Reinert Bärchen, Reinert Sommerwurst, Reinert Chambelle, Reinert Schinken Nuggetz e Reinert HerzensSACHE. L'idea di innovazione è saldamente ancorata all'interno dell'azienda: con la salsiccia a forma di orsetto della Reinert, TFB ha inventato il prodotto di successo per bambini e, con Reinert HerzensSACHE, ha portato sul mercato tedesco il primo marchio di salsicce da allevamento al 100% privo di antibiotici. Ogni anno vengono prodotti oltre 660 milioni di prodotti per self-service, con una gamma che spazia dai classici insaccati crudi, scottati e cotti alle creazioni per varianti di condimento e prodotti ibridi per lo scaffale self-service, ma anche per prodotti da banco.

  2. METALLURGICA LOCATELLI SPA

    Italia

    Verified by europages badge

    La Metallurgica Locatelli spa, acciaieria che opera nel campo della siderurgia e metallurgia per la lavorazione di fili metallici, acciai comuni e trafilati di ferro e acciaio, col tempo si è specializzata trafilatura di fili di acciaio a basso tenore di carbonio offrendo una vasta gamma di prodotti di trafilerie: fili cotti neri e bianchi, elicoidali, occhiellati, zincati, di metallo, di metallo trafilati a caldo e a freddo; fili lucidi, in barre, trafilati zincati, zincati ritrafilati; trafilati dal cotto; fibre in acciaio, per calcestruzzo. L’azienda inoltre offre i servizi di decapaggio e fosfatazione vergelle. Sempre attenta all'andamento del mercato e alle particolari esigenze dei clienti, la Metallurgica Locatelli è un‘azienda familiare che non tradisce le attese, dal 1920. Metallurgica Locatelli spa è a Calolziocorte (LC) in via S. Rocco 11/13. Per info consultare il sito web: www.metallurgicalocatelli.com.

  3. SEMPRE GHIOTTI - SPECIALITÀ SICILIANE

    Italia

    Verified by europages badge

    Dal 2006, Sempre Ghiotti opera con successo nel settore catering e ristorazione proponendo le migliori ricette della cucina siciliana sotto forma di piatti pronti, comodi per un uso quotidiano e gustosi come appena fatti. Le nostre preparazioni, realizzate con materie prime di alta qualità, danno la possibilità di servire tutta la genuinità del Mediterraneo in pochi e semplici passaggi. Grazie alle nostre pratiche confezioni, potrete ottenere piatti dal gusto sorprendente, in una grande quantità di porzioni e in pochissimo tempo.Oltre a proporre le più famose ricette della tradizione, la nostra vasta gamma di prodotti offre anche ricette senza glutine e personalizzabili sia negli ingredienti che nelle quantità garantendo così soluzioni golose e pronte all’uso, capaci di soddisfare qualsiasi gusto ed esigenza. La linea di prodotti I Sempre Ghiotti nasce grazie all’iniziativa di un gruppo di giovani imprenditori con l’obiettivo comune di creare un’azienda moderna e dinamica nel settore catering e ristorazione. Regalare un’esperienza unica attraverso il frozen food è la nostra sfida quotidiana. Grazie all’alta qualità e agli elevati standard di produzione della linea I Sempre Ghiotti, portiamo sulle tavole di tutto il mondo alcune ricette tipiche della cucina siciliana. Cibi pronti da preparare in modo semplice e veloce (15 minuti in forno), adeguati al desiderio di chi vuole riscoprire i sapori autentici della dieta mediterranea.

  4. DETRY

    Belgio

    Verified by europages badge

    Dal 1963 proponiamo un assortimento di gustosi salumi, rinomati per il loro sapore unico e per la sapienza dei nostri maestri macellai. Dal prosciutto al sanguinaccio, passando per paté e crudité, sono 9 le grandi famiglie che compongono un assortimento sempre più ricco di gusto! Desiderate introdurre il nostro marchio AUBEL nella vostra attività? Acquistare i nostri salumi all'ingrosso o confezionati con il vostro marchio? Contattateci per discutere insieme del vostro progetto

  5. SALUMIFICIO CORBISIERO

    Italia

    Inizialmente l'attività era di tipo stagionale, in coincidenza delle feste Pasquali e Natalizie e con un mercato prettamente locale. Si utilizzavano carni fresche e di prima qualità, confezionando il salame con enorme sapienza e attenzione, utilizzando le migliori spezie, le migliori budelle ed essiccandolo con la massima cura in modo che il sapore, gli aromi e la genuinità dello stesso fossero sempre tutelati e garantiti nel tempo e nello spazio. Oggi anche se la produzione è notevolmente aumentata e il mercato divenuto molto ampio e sempre in netta espansione, gli insegnamenti tramandati da generazioni, sono rimasti gli stessi. La trasformazione delle carni avveniva in un piccolo stabile, dove le attenzioni erano rivolte soprattutto verso un prodotto manifatturiero, ovvero, il salame Mugnano. Questo tipo di salume aveva ed ha come particolarità, la selezione delle carni, il tipo di lavorazione e l’utilizzo del “budello crespone”. Dagli anni 60’, con l’inaugurazione del nuovo stabile, si intensifica l’attività produttiva e commerciale, proponendo una diversificazione dei prodotti fino ad arrivare ai giorni nostri, dove assistiamo alla trasformazione di un piccolo stabile in un’industria a passo con i tempi. L’attività produttiva e commerciale vede la sua attuale affermazione con la distribuzione dei salumi in varie regioni d’Italia ed Europa.

    Tutti i prodotti "cotto"
  1. MACCALLI GIANFRANCESCO & C. SAS

    Italia

    La surgelazione rappresenta una parte importante nel futuro del nostro settore. Abbiamo così ampliato la nostra gamma di prodotti freschi, con una linea di prodotti surgelati specifici per la grande distribuzione e la ristorazione. Ci prefiggiamo di mantenere inalterati i sapori autentici della panificazione artigianale, tipici della tradizione italiana, questo è possibile grazie al nostro costante studio, alla continua ricerca di ingredienti di alta qualità e tecniche di lavorazione per migliorare la qualità dei prodotti. Contrariamente a quanto si pensa, il prodotto surgelato non perde in qualità. Infatti il freddo è il conservante meno invasivo in assoluto. Questo significa che non altera i prodotti, mantenendone tutte le proprietà originarie.

  2. SAGEM SRL - ROSA DELL'ANGELO

    Italia

    La produzione del prosciutto e del culatello Rosa dell'Angelo è speciale già dall'origine. Le carni hanno qualità diverse, per il tipo di allevamento all'aperto e per l'antica lavorazione tutta a mano, con solo sale e lunga stagionatura. I nostri maiali neri di antiche razze quasi del tutto scomparse sono liberi di pascolare nei boschi. Liberi sotto sole, vento e pioggia. Liberi di esprimere il loro istinto. Liberi di nutrirsi di erba fresca, cereali, bacche e ghiande. Organizziamo visite guidate alla produzione del prosciutto crudo e alle cantine di stagionatura a Traversetolo (Parma), all’Agricola Rosa dell’Angelo a Rivalta di Lesignano de Bagni con il bosco del maiale nero allevato all’aperto e il museo di Trattori (con una collezione unica di Lamborghini e Landini) e alla “Stalla della Salvezza” con le antiche razze bovine autoctone. La nostra storia inizia con Peppino Ziveri che nel 1950 iniziò a selezionare, da piccoli allevatori della zona, le carni che lavorava e vendeva nel suo negozio a Parma. Il nostro impegno, oggi come allora, è proteggere le produzioni artigianali e sostenere la biodiversità agricola.

    Tutti i prodotti "cotto"
  1. NEROSANO BIOTEK SRL

    Italia

    NeroSano un prodotto unico Italiano. L'aglio nero è semplicemente aglio fresco (Allium sativum L.) fermentato solamente tramite variazione controllate di temperatura, tasso di umidità dell'aria, variazione della pressione atmosferica per un determinato periodo di tempo.Il processo trasforma gli spicchi da bianco a colore scuro, dà loro un sapore dolce e ne altera la consistenza masticabile in gelatinosa.Il processo di trasformazione da aglio bianco in aglio nero è totalmente fisico, naturale.Non vengono usati additivi o prodotti chimici di alcun tipo.L'uso dell'aglio nel cibo e gli studi nutrizionali o salutistici, non rivelano alcun effetto biologico negativo. UTILIZZATO NELLA CUCINA ITALIANA " G O U R M E T" Negli ultimi anni gli Chef hanno prestato molta attenzione all'aglio nero utilizzandolo per insaporire piatti di pollo, pesce ect.Se confrontato con l'aglio fresco, l'aglio nero non rilascia un sapore forte e aggressivo grazie al contenuto ridotto di allicina, che è stato convertito, durante il processo di produzione in composti antiossidanti come alcaloidi bioattivi e flavonoidi composti.I cambiamenti delle proprietà dell'aglio sono i principali motivi per una maggiore bioattività del aglio nero rispetto all'aglio comune. NUTRIZIONALE SALUTISTICO L'aglio è anche usato nella medicina tradizionale utilizzato come ausilio per la prevenzione e trattamento di malattie cardiache, ipertensione arteriosa, artriti e stanchezza, altro : www.aglio-nero.it

  2. PERTUS PROSCIUTTI COTTI SNC DI LISSONI RICCARDO & C.

    Italia

  3. CONSORZIO CALABRIA IN TAVOLA SRL

    Italia

    Presentazione AziendaleLa nostra azienda nasce nel 2006, con l’obbiettivo di portare sulle tavole i veri sapori e profumi della nostra terra. (Calabria)Tutto ciò è stato possibile grazie alla cooperazione di quattro piccole aziende che con la loro esperienza nel proprio settore, si è potuti arrivare ad avere una vasta gamma di prodotti di alta qualità, per dare ai nostri clienti un servizio eccellente in un unico pacchetto. Siamo alla ricerca di esportatori, distributori, agenti, se interessata contattare il Dott. Forciniti al numero sottostante. La gamma dei nostri prodotti va da: - I Formaggi Pecorini: vengono prodotti sui monti della Sila, dove le pecore vanno hai pascoli, allo stato brado, brucando tutte le erbe che la natura offre, ottenendo così un latte di altissima qualità, in modo da gustare e assaporare un formaggio da veri intenditori.Nei nostri Formaggi potete gustare la Provola Silana dal gusto tenero e delicato, prodotta per consumatori dai gusti DELICATO. -La nostra azienda ha pensato bene di inserire sul mercato alimentare un nuovo prodotto: IL TURU’.Quest’ultimo nasce con l’obbiettivo di far conoscere il vero gusto della salsiccia fresca piccante, messa in un budello sintetico dal diametro di 15 cm circa, cotto a vapore. Lo si può affettare per farcire panini e quant'altro si voglia, per una vasta gamma di consumatori, è veramente squisito!

  4. HÖHENRAINER DELIKATESSEN GMBH

    Germania

    L'azienda Höhenrainer produce salsicce di tacchino composte al 100% da carni di tacchino. I nostri prodotti hanno pochi grassi e molte proteine di qualità, risultando quindi molto saporiti & ricchi di gusto. Più di 35 prodotti per offrirvi qualità top tedesca dalla tradizione familiare. Qualità eccellente e gusto pieno per noi sono sempre al primo posto. Per questo motivo utilizziamo solo gli ingredienti migliori seguendo le ricette tipiche e le vere tradizioni della macelleria tedesca. La produzione avviene nella nostra terra natia, la Baviera. Il nome Höhenrainer deriva dal paesino Großhöhenrain, sede della nostra azienda. Il fondatore della nostra azienda, Georg Lechner, a quell'epoca ha portato i tacchini in Baviera – da allora l'azienda è a conduzione familiare, secondo la tradizione bavarese. Proseguiamo la tradizione bavarese dei produttori di salsicce grazie a dipendenti esperti che fanno parte della nostra azienda da molto tempo – in tutto un team di circa 200 dipendenti. Ci occupiamo da soli della nostra crescita: molti dei nostri apprendisti oggi ricoprono ruoli di grande responsabilità all'interno dell'azienda.

  5. TUSCANY ART

    Italia

    Tuscany Art è un Laboratorio specializzato nella manifattura ceramica e della terracotta d'Impruneta. L'obbiettivo di Tuscany Art è quello di continuare l'antica lavorazione artigianale in relazione alla modernità, così il nostro Team si impegna quotidianamente nel fornire realizzazioni a clienti e partner in perfetta linea con la richiesta. I servizi e i prodotti offerti da Tuscany: realizzazione di complementi d'arredo e rivestimenti ceramici completamente customizzati. Più di 400 articoli per il giardino in terracotta d'Impruneta (vasi, statue, fontane, tavoli). Tutti i formati standard di pavimentazione in cotto naturale, colorato o smaltato. Ci proponiamo come Partner per qualsiasi esigenza in ambito ceramico.

  6. ANTICHE FORNACI GIORGI

    Italia

    Produzione di cotto fatto a mano per pavimenti, rivestimenti, coperture. Tavelle sottotetto a partire da 19€/mq. Coppi e tegole alla romana per coperture curve e padiglioni, intradosso ed estradosso. Cucine da esterno, forni per pane, dolci e pizza, barbecue. Kit di montaggio per caminetti, comignoli, scale, fontane, piscine, arredo urbano. Pavimenti prelevigati ed anticati. Riproduzione di elementi architettonici non più in commercio, come rivestimenti di palazzi con particolari caratteristiche geometriche. Pannelli prefabbricati in cemento per autostrade e metropolitane rivestiti effetto muratura piena fatta a mano. Rivestimenti di colonne e superfici in cemento armato, caminetti e stufe prefabbricate. Capitelli e basamenti, elementi angolari e curvi da d.10cm (tubi) a 340cm. Prodotti chimici per la posa in opera, pulizia, trattamento e lucidatura, protezione e conservazione di superfici pregiate e monumenti da vandalismo e smog. Murature piena faccia a vista, per isolamento acustico e termico, e supporto strutturale e meccanico. Operazioni di taglio a misura, fino a 7mm, taglio listelli angolari ad L. Produzione di qualsiasi elemento per architettura in cotto su richiesta. Progetto e realizzazione di strutture in muratura, come volte, cupole frp, contrafforti, per nuove costruzioni, ristrutturazioni e restauro, con servizi di posa in opera e apparecchiature (sega ad acqua, elettrospugna, monospazzola per pulizia, lucidatura, levigatura, o mola abrasiva carburo di silicio)

  7. SALUMI CORSINI SRL

    Italia

    Diverse sono le delizie offerte alla clientela, quali lonza, lonzini, salsicce, salami e prosciutti dalle diverse caratteristiche nel gusto, specialità preziose che nascono da carni suine selezionate e sapientemente aromatizzate dalle mani esperte dei nostri artigiani. La stagionatura minima garantita per ogni salume ed il clima ideale in cui questa viene ultimata rende ogni prodotto estremamente saporito e gustoso; la tradizione della lavorazione delle carni suine è antica di tre generazioni. L'attenzione al mercato, la particolare cura della qualità e della stagionatura, la genuinità, unitamente al servizio rapido e preciso, sono i nostri punti di forza.

  8. DOMUS LINEA SRL

    Italia

    Fondata nel 1960 per la produzione di laterizi, Domus Linea ha costantemente investito nella ricerca e nell’innovazione tecnologica, assurgendo, in breve tempo ad un ruolo di leadership prima nella produzione del cotto e successivamente in quella del klinker. Un percorso lungo e impegnativo, durato oltre quarant’anni, che non ha mai perso vigore, ma anzi è stato caratterizzato da continui investimenti tecnologici volti a migliorare costantemente sia le performance tecnologiche dei materiali prodotti sia a valorizzarne i profili estetici e stilistici. Dall’esito di tale ricerca si è nata una ricca e articolata collezione in klinker ideale per ambienti esterni ed interni, caratterizzata da una ricca gamma di colori, formati, superfici e dotati di un ampio corredo di pezzi speciali che consentono di elevarne al massimo grado le potenzialità d’arredo.

  1. COTTO E TRAVERTINO SAS DI MEOZZI LORELLA & C.

    Italia

    Azienda artigiana in Arezzo produce e commercializza mosaici in marmo, travertino e pietre naturali. Tappeti musivi, motivi parietali, fogli di piastrelle su rete realizzate con tessere di mosaico tagliate a varie grandezze e motivi per creare opere esclusive ricche di fascino.Nuove capacità di taglio e lavorazione realizzano tessere piccolissime cm. 1 per 1 di lato a spessore di cm. 0, 8 tutte calibrate ed uguali per creare mosaici a tecnica pixel, dove i punti evidenziano le immagini come nelle fotografie digitali.Motivi floreali, disegni geometrici, arazzi fanno parte del ricco catalogo disponibile per il Cliente. Il mosaico sarà capace di impreziosire pareti di stanze da bagno o soggiorni di civili abitazioni, caratterizzare rivestimenti a arte musiva di ambienti come terme, solarium, centri estetici e di massaggi. Pavimentazioni esclusive con inserti a mosaico, per realizzare greche, cornici, stemmi araldici, marchi aziendali personalizzati per ambienti come hotel, ristoranti.

  2. BAUWENS THEO

    Belgio

    GHS Plastic GmbH è un'azienda familiare, fondata nel 1909 e gestita dalla 4^ E' una dei più importanti produttori di torba in Europa. La nostra reputazione di eccezionale qualità e igiene è testimoniata dalla nostra certificazione IFS (International Food Standard) e verificata dal nostro laboratorio microbiologico interno accreditato e dal nostro laboratorio chimico. I nostri prodotti sono oggetto di un'innovazione continua e siamo noti per la nostra flessibilità e i nostri servizi.

  3. LES TERRES CUITES D'AIZENAY

    Francia

    Dal 1868, fabbrichiamo la nostra terra cotta. Fabbricanti di laterizi di padre in figlio da 6 generazioni, perpetuiamo un know-how artigianale . fabbricazione artigianale di pavimenti e piastrelle, mattoni, componenti decorativi e tegole in terracotta. Più di 250 prodotti. Lavoriamo per i privati e per le collettività, per le imprese e anche per i monumenti storici.

  4. AM FINITURE

    Italia

    AM FINITURE è una realtà che opera in tutto il territorio della provincia di Firenze, specializzata in lavori di finitura. Eseguiamo intonaci, posa pavimenti: parquet, cotto, gres, resina. Partizioni in vetro, partizioni in legno. Pulitura e trattamento naturale di arredi in legno. Cerchiamo di dare un'impronta di qualità alla tua casa, in qualsiasi momento e in qualsiasi situazione, a prezzi competitivi. Lavoriamo solo ed esclusivamente con operai specializzati.

  5. COTTO ARTISTICO VIETRESE DI GAETANA TAMBORRA & MARIA VACCARO S.N.C.

    Italia

    Cotto semilavorato

  6. ARTUR CAVACO, LDA - TERRACOTA DO ALGARVE

    Portogallo

    L'azienda ARTUR CAVACO, LDA - TERRACOTA DO ALGARVE, è una Fabbricante/ Produttore, che opera nel settore Pavimenti in cotto. Ha sede presso São Brás De Alportel, Portogallo.

  7. LTD ECOPRODUCT-2017

    Ucraina

    L'azienda LTD ECOPRODUCT-2017, è una Fabbricante/ Produttore, che opera nel settore Salsicce e salami. E' presente anche nei settori salume cotto, salumificio, cervellata, e mortadella. Ha sede presso Kharkov, Ucraina.

  8. EK-TA ENGINEERING LTD

    Turchia

    L'azienda EK-TA ENGINEERING LTD, è una Fabbricante/ Produttore, che opera nel settore Laterizi industria - Macchine e attrezzature. E' presente anche nei settori pietre artificiali, piastrelle di cotto fatte a mano, macchine ed attrezzature per l' industria dei laterizi, e bricchettatrici. Ha sede presso Istanbul, Turchia.

  9. CERÁMICAS ANTONIO ALEMÁN S.L.

    Spagna

    L'azienda CERÁMICAS ANTONIO ALEMÁN S.L., è una Fabbricante/ Produttore, che opera nel settore Piastrelle e pavimenti in terracotta. E' presente anche nei settori piastrelle di cotto, fabbrica pavimenti, laterizi fatti a mano, e piastrelle di ceramica. Ha sede presso Valentín-Murcia, Spagna.

  10. COTTO KIEV

    Ucraina

    L'azienda COTTO KIEV, è una Fabbricante/ Produttore, che opera nel settore Prêt-à-porter. E' presente anche nei settori giacche. Ha sede presso Kyiv, Ucraina.

Richiesta di preventivi

Crea una richiesta e ottieni più preventivi da fornitori verificati

  • Solo fornitori rilevanti
  • Rispetto della privacy dei dati
  • 100% gratuito